最新消息

最新消息
最夯活動

肌肉萎縮祖孫奮學之路

【南投新聞/記者 王昭聖 報導】

埔里鎮宏仁國中學生謝秉穆,罹患先天性肌肉萎縮症,國小四年級發病之後,行動困難,連最基本的生活起居都無法自理,不過病痛的折魔並未影響他求學的意志。每天由阿陪著上學,上課時阿伴在一旁協助。求學之路雖然辛苦,但他卻完全不受影響,這對祖孫如此奮發向上的精神,讓其他師生都大為感動,學校準備提報今年總統教育獎,希望藉此給秉穆一些鼓勵,也讓其他學生能夠效法學習。

秉穆說「阿嬤每天會帶我到學校上學,途中我們要注意很多疾駛而過的車輛,下課的時候,不管天有多黑,阿嬤都會帶著我回家」。

秉穆阿嬤說「課本都要我拿給他,下一節是什麼課,還有下課去廁所,中午吃飯裝飯菜。上課沒有認真會罵他,希望他好好讀書,所以我會盯很緊,比老師還要嚴厲,看能不能讀高一點的學歷」。

艱辛的上學,祖孫不以為苦,甚至成為彼此亦師亦友的學習對象,秉穆說「來上課不會覺得很辛苦,因為學校有很多,對我很好的同學,每天可以跟他們聊天。阿嬤國文比我還好,不會可以問阿嬤,有時候覺得壓力很大,就叫阿嬤出去走走」。

雖然身體病痛纏身,秉穆仍開朗的說「開心過一天也是一天,不開心過一天也是一天」,阿嬤也很疼愛的表示「看我可以活多久,就照顧他多久」。

宏仁國中校長 李孟桂 表示「看到秉穆這麼辛苦的歷程,他還是堅強的活下來,堅持的勇往直前,那我們好手好腳,身體健康的孩子,還有什麼裡由不學習,還有什麼藉口說要放棄自己」。