最新消息

最新消息
最夯活動

延平國小演出在地故事

南投新聞/記者 鄭郁璇 報導】

車籠埔斷層保存園區,特別推出一系列精采的春節活動。園區還特別邀請竹山延平國小的學生,透過歌仔戲表演來演出在地竹山的鄉野故事「神威顯赫沙東宮」,除了讓來到園區的遊客了解沙東宮在921地震以後所造成的崩塌狀況以外,也讓辛苦準備演出的學生有一個難得的演出機會。

遊客 表示今天看到小朋友表演,真的嚇一跳,每一個小朋友台語都很溜,有兩位的表演動作真的不輸楊麗花」。

演出的小朋友分享我覺得這次來參加這個演出很高興,在練馬鞭的時候也練了很久,因為老師說這樣也不對,那樣也不對,所以老師後來還單獨教我」。

延平國小學務主任 陳君青 戲曲的歌詞和劇本也是跟小朋友共同來討論,老師們也有我們的分工,包括國語正音和閩南語正音,分工很詳細」。

自然科學教育園區管理中心主任 蔡雪玲 說今天很歡迎竹山延平國小的小朋友,為我們帶來的「神威顯赫沙東宮」,這些小朋友真的太厲害了,在這個時代小朋友台語能夠講得那麼流利是一件很不容易的事情,而且他們還可以又唱又跳」。

遊客表示「其實一般來說我們只知道竹山這個地方,不知道說原來鄭成功當時來到這個地方,然後有一個沙東宮這樣的緣由,透過小朋友的演繹,其實可以很清楚的了解到這個感恩的故事,相信會給小朋友很多啟示」。

車籠埔斷層保存園區科長 詹文碧 說「附近有一個沙東宮,可以看到當年921它崩壞及斷裂的情況,甚至抬昇隆起的部分,在聽完陳博士的演講和同學的演出後,相信遊客會更加了解」。