最新消息

最新消息
最夯活動

遠離結石 注意三多四低原則

【雲林新聞/記者 陳苡葳 報導】

有不少中年患者時常感覺腰痛,到醫院檢查後,有很多人發現自己腎臟有結石,嚴重的情形甚至會引起腎臟發炎。成大醫院斗六分院特別提醒民眾,要遠離腎臟結石的方法,就是替自己的生活與飲食把關,才能降低結石生成,免受手術之苦。

成大醫院斗六分院醫師 吳冠諭 說「雲林地區一個是中壯年人口上班很忙沒有時間喝水,再來是做農的很多,在太陽下工作又沒有喝水,很容易就會結石來醫院求助,男性較多,另外跟職業可能也有相關,傳統上男性從事戶外或高勞力的職業較多,但目前女性也有上升的機率」。

吳冠諭補充「雲林地區結石病人真的非常多,要注意三多四低,多喝水、多運動、多蔬果,低草酸、低鈉、低普林、低豆類,降低結石的生成,不要每年都來打石頭,這樣真的是很辛苦」。

最後醫師提醒「平日飲食可以多吃檸檬酸類,例如檸檬水或柳橙汁,另外維他命B6跟魚油也可以幫助降低結石的產生,相關食物像是香蕉和芒果都可以有幫助,最重要的是多喝水,像雲林這邊從事高流汗勞力工作者很多,除了喝水要多,也要留意排尿量1500到2000左右才可以有效降低石頭的發生」。