最新消息

最新消息
最夯活動

林頭國小發展特色 傳承開口獅文化

【雲林新聞/記者 李佳珊 報導】

斗六林頭國小為發展特色課程,積極推廣多元課程,這幾年因為校內師長發現地方開口獅文化逐漸凋零,出現傳承危機,於是開始在校內開設社團組織獅隊,雖然因為人數少,組織獅隊不分年級,也遇到很多困難,不過參加獅隊的學生都在過程中,獲得很大的成就感,甚至在縣長盃競賽奪冠,今年寒假學校也特別爭取經費,開設開口獅冬令營,讓學生在假期也可以接觸喜歡的獅隊活動。

林頭國小校長 曾智豐 說明「剛好我們學區的社區廟裡本來就有開口獅的傳統技藝,不過可能因為時代變遷問題,現在會的人大概都是7.80歲的阿伯,我本身覺得開口獅既然是我們在地的文化,而且相信用課餘時間也不會影響到孩子任何學習活動,孩子在假日或晚間也可以去參與自己社區的活動,這是好事」。

中華布家開口獅藝陣協會理事長 黃清浩 說「我們就化繁為簡,用簡單的步驟漸進循環,讓學生能慢慢學習,漸漸喜歡。林頭國小是雲林縣第三所有開口獅的學校,成軍的時間很短,但在全國比賽中的成績都是名列前茅的,去年秋季縣長盃還拿了冠軍」。

曾智豐表示「開始推動的時候其實鼓、獅、衣服,都是跟廟裡或教練借的,事實上到現在還是一樣,但我相信有心推動的話,都能得到好成績的」。