最新消息

最新消息
最夯活動

賽德克族祭典歌謠繪本

【南投新聞/記者 王昭聖 報導】

賽德克族祭典歌謠被列為縣級文化資產保護後,為了將這些祭典歌謠的傳承向下紮根,在縣府文化局協助下,出版了一本兒童繪本,準備發放到仁愛鄉各小學作為族語教材使用,未來也計畫要再出版有關狩獵與婚姻習俗的繪本,希望讓賽德克傳統文化,藉由兒童繪本的易讀性,讓更多小朋友學習。

賽德克傳統藝術團團員說「過去的部落族人回來的時候會傳唱這些歌,最主要是祭典的歌舞,傳統賽德克族在祭典當中大家會圍著爐火唱著這些歌」。

這本繪本最特別的地方在於,是由大人和小朋友共同完成,繪本中的圖畫皆是由族內小朋友繪製,南豐國小學生說「師母說要來畫畫的就可以參加繪本製作,我跟哥哥就一起來這裡畫畫,很開心,因為自己畫得畫可以放在故事書裡面給大家看」、「給不知道我們賽德克族群和外地的人看,還可以給學弟學妹和家人閱讀」。

賽德克傳統藝術團團員說明「我們把這些唱跟跳化做文字,讓小朋友自己來做繪本,從兒童去傳承和演唱,計畫要出三本,這是其中一本,另外就是狩獵祭跟娶親」。