最新消息

最新消息
最夯活動

花博原住民族專區動土 重現巴拉告捕魚智慧

【大台中新聞/記者 李芸萱 報導】

今年11月份即將展開的台中花博,除了能夠欣賞美麗花卉,市府更在后里森林園區,設置了「原生密境」專區,展現台灣原住民的文化與生活智慧,不但有泰雅族射日傳說的大型造景,還建立了仿溼地的人造池,重現阿美族巴拉告傳統捕魚技法,市長林佳龍這天更與馬太鞍部落會議主席一同簽約,將捕魚技法的智慧創作專用權授權給台中市府,也成為全國政府機關取得部落授權的首例。

台中市長 林佳龍 表示「這個原住民族專區一進門,就會展現泰雅族的射日傳說,呈現原住民族對祖靈、大自然和土地的信仰,以及敬畏。馬太鞍部落這種傳統捕魚的方法,讓大家來花博不只是看到美麗的花卉,其實是要看到自然生產、生態跟生活的結合」。

馬太鞍部落會議主席代表 拉藍.吾那克 說明「這是全世界唯一的生態捕魚方式,我們稱之為巴拉告,它基本上是先幫魚蓋三層樓的房子,第一層竹筒,第二層樹枝,第三層會長出水草,因為這裡只有三種魚,第一種是沒有鱗片的鰻魚、泥鰍、山魚、捻魚,第二層是給蝦子和螃蟹,最上層的魚是有鱗片的,牠們會在水草根部覓食」。

台中市政府原民會主委 全秋雄 說「我們主動的邀請馬太鞍部落,能夠把他們祖先的傳統智慧授權給我們使用,也透過這樣的方式讓國際人士或台灣人民知道原住民跟自然是和諧共生的」。