最新消息

最新消息
最夯活動

台中東勢新丁粄節記者會

【大台中新聞/記者 張瑋玲 林佳樺 報導】

東勢新丁粄節是客庄12大節慶之一,從2月24日起登場,今年除了可以再見120斤超大丁粄,還有鬪粄比賽、擲筊祈福以及求子、求文昌,也與在地文化結合,有野臺戲及客家歌謠等演出,23日宣傳記者會上,市長林佳龍出席代言,並表示,台中的過年氣氛特別濃厚,從農曆年熱鬧到元宵,新丁粄節更結合在地文化、美食、觀光旅遊,邀請大家一起來客庄感受不一樣的熱鬧。

台中市長 林佳龍 說「結合了新丁粄節和在地文化、美食還有觀光旅遊,包括從新年到元宵一系列慶祝活動,這也是目前行政院客家委員會選定的全國12大客庄節慶文化之一,而且已經延續第9年,還是網路票選的第一名」。

東勢家政班媽媽協會理事長 陳阿鳳 表示「現在用陶板作新丁粄的版型,農家人比較勤勞,種很多菜,加一些米和芋頭來做芋頭籤,芋頭籤切一塊一塊,也象徵我們客家人的喜氣」。

林佳龍補充「我們過新年都有客家文化的特色,事實上從新丁粄節到天川日和巧聖先師文化節等,已經結合了蔡總統要推動的浪漫台三線,客庄文化再推動,今年也特別結合台中世界花卉博覽會」。