最新消息

最新消息
最夯活動

幸福里水頭福德祠慶元宵 閹雞大賽、擲筊拚金狗熱鬧歡騰

【大台中新聞/記者 李芸萱 報導】

大甲區幸福里的水頭福德祠,每年的元宵節活動是當地的重頭戲,除了會邀請里內多尊土地公與媽祖等神明一同舉辦聯誼會,凝聚地形狹長平時聯繫不便的南北各里感情,還會舉辦擲筊拚金狗的活動與閹雞比賽,場面相當熱鬧。

閹雞比賽冠軍「表示養雞養8年了,每年都有參賽,都第一名,6到8個月的閹雞,大多都吃酒糟,肉比較好吃」。

擲筊比賽參賽者說「擲筊直到三個聖筊好開心,晚上總決賽,希望得到金狗,去年就有來,在初賽就沒有了,今年有到決賽,非常高興」。

幸福里水頭福德祠主委 林錦祥 說明「屬狗然後連擲三個聖筊,就有機會得到金狗,去年的冠軍好像是連擲七個聖筊」。

現場還有古農具展示及示範,讓小朋友大開眼界,「認識很多以前的農具,很有智慧」。幸福里長 翁木榮 也說「過去家家都必備的東西,可是現在已經找不到了,估計至少40年以上,都沒有人在用這些東西,所以我們這次希望把過去ˋ整個務農的過程介紹給大家知道」。

當地里民表示「雖然已經嫁出去了,但每年都會回來參加這個活動,因為這個活動可以帶動各地方的人氣,以及一些文物的傳承,覺得還滿不錯的」。