最新消息

最新消息
最夯活動

育英國小食農教育種南瓜

【南投新聞/記者 王昭聖 報導】

埔里鎮育英國小在鎮農會的輔導協助下,推動校園食農教育,學校在校園角落開闢了一處田區,由農會及農民的指導協助,讓學生自己種南瓜。除了種一般食用性質的南瓜,也種下四棵屬於巨型南瓜的品種,埔里鎮農會後續也將安排學生實際投入栽培管理,以及未來收成後的銷售工作,讓學生有機會學習完整的農業栽培生產知識。

小朋友說「種這個,然後讓我們了解食農教育」、「阿公有栽種,但我沒有很會,沒有種過,學到農夫種菜的辛苦,以後會幫忙阿公」。

育英國小主任 劉姍佩 表示「現在的食農教育是要教育孩子們如何從產地到餐桌的過程,我們要有這種生活化和感恩的經驗,藉由這樣的教育讓學生知道,我們種植的東西得來不易,所以要惜福、感恩」。

埔里鎮農會常務監事 王彩雲 說「讓我們的學生知道如何來種南瓜,如何來行銷,在這當中我們還有後續的,讓學生來體驗我們農村小舖的一日店長,讓他們知道如何將蔬菜拿到農村小舖行銷,這些都非常重要,讓同學能學到更多」。

南投縣議員 廖志成 說「現在食安的問題非常重要,往下扎根,讓小朋友在小學就可以學到如何去愛護食物,如何栽種,培養出有機無毒最好的食物,可以讓學生體驗栽種南瓜,是非常好的」。