最新消息

最新消息
最夯活動

魚池仙楂腳聚落火把踩街迎元宵

【南投新聞/記者 金芸亘 報導】

魚池鄉大雁村的仙楂腳聚落,每年都以舉火把繞庄來歡慶元宵佳節,溫馨有意義的活動,曾經吸引超過600人前來參加,今年主辦單位決定回歸傳統,以在地鄉親團聚同樂為目的,大人小孩一同踩街也猜燈謎,氣氛一樣熱鬧溫馨。

參與民眾表示「覺得能把社區的人聚在一起,滿快樂的」、「這個火把節有相當大的傳承意義,在過去幾年我都有參加,今天特別把小孩帶來,讓他們可以了解中國傳統的文化習俗,以及元宵節的重要性,是我們參加這個活動的主要目的」。

魚池鄉長 陳錦倫 說「有別開生面,慶祝元宵節以外的意義,拿著火把,一方面點亮庄內,一方面喚起庄內的團結意識,非常有意義,歡迎所有鄉親有空可以來我們很美很好看的魚池鄉,歡迎來玩」。

立法委員 馬文君 表示「這是庄內一個火把節活動,元宵大多提燈籠,過去是拿這個火把,非常有趣,而且可以帶動地方,大大小小、老老少少的居民一起出來,希望以後可以擴大舉辦」。

魚池鄉大雁村長 謝棟漢 說明「之前有一些交通上的擔憂,所以今年檢討會決定先回歸,之後再慢慢擴大,所以今年只有在地居民參加」。