最新消息

最新消息
最夯活動

信義東光部落要求捍衛原保地

【南投新聞/記者 金芸亘 報導】

前南投縣平權會要求放租原保地的陳情遊行,雖然是為了爭取在內山的生存權,但這樣的要求和大動作遊行,也同時引發信義鄉布農族人的不滿。5日東光部落就以燒狼煙、拉白布條的方式,除了抗議漢人的違法開發山區,更要宣示支持原民會捍衛原保地的政策。

東光部落居民表示「支持我們部落的一些土地問題,因為我們的土地大部分都已經被漢人徵收了,希望為了我們的下一代,能夠把土地還給我們」、「這就是我們的傳統領域,都是我們的範圍」。

前原權會長 海樹兒 說「他們先違法開墾、建廟,然後想辦法透過民意代表、政府,來到我們的中央單位來要求解約,難怪我們的布農族,不只是布農族,全台灣原住民的土地都是這樣變得愈來愈少」。

總統府原轉會布農族 伊斯坦大.貝雅夫.正福 說「總統轉詢會的委員在line裡面說,沒有依照總統指示的一些還我土地的具體方案,一些主管機關該下台就下台,東光部落的一些傳統領域,包括祖產的耕地被非原住民作為濫墾濫伐,責任就是在我們公所土地審查委員會」。

海樹兒補充「希望能夠經過我的帶動,將部落過去受到的不平等、誘騙的土地共同經營,再一次的拿到檯面上,請政府讓大家了解部落」。