最新消息

最新消息
最夯活動

楊肇嘉紀念館揭幕 見證台灣民主發展

【大台中新聞/記者 陳柏翰 報導】

台中清水國小日式宿舍群,在2008年被登錄為歷史建築,經過市府編列經費,進行修復工程後,在去年順利完工啟用,部分校舍除了做為教學空間使用外,其中第一棟和第二棟更打造為「楊肇嘉先生紀念館」,感念其對台灣與在地發展的貢獻,而將近九百萬的經費,全都由其後代子孫富邦集團一手出資,後續也將接手維護認養日式宿舍群十年。

台中市長 林佳龍 表示「除了因為楊肇嘉先生是清水國小的校友之外,也在這裡教過書,也是清水街的第一任街長,對台灣的整個民主運動推動也非常有貢獻,富邦集團在總裁夫人的推動下,能夠利用這個日式宿舍,來打造楊肇嘉先生的紀念館,非常有意義」。

集團董事長 蔡明忠 說「我小時候,一直到小學住兩個月,整個暑假都住在這邊,所以今天有些文物都是小時候的記憶,歷歷在目」。

楊肇嘉先生女兒 蔡楊湘薰 表示「懷念起我的父親,當時我們都住在那裡,那時候人潮很旺,很常都有人要來找爸爸,每次都客人很多」。

清水國小校長 黃美玲 表示「這是校長官舍,是只有校長可以住的地方,所以這也算是我們最要道的所在,我們把它變成楊肇嘉先生這樣一個令人尊敬的長輩的紀念館,真的是得其所哉」。