最新消息

最新消息
最夯活動

南勢溪環境營造動工 打造海線水綠廊道

【大台中新聞/記者 陳柏翰 報導】

沙鹿南勢溪源自大肚台地,是台中少見的天然湧泉溪流,不但孕育出豐富生態資源,也造就當地獨特的「洗衣文化」,然而隨著都市發展,人為汙染逐漸影響生態環境,為此市府水利局編列預算,並獲中央前瞻基礎建設水環境計畫補助,要打造兼具自然保育及親水遊憩的水域環境,預計趕在今年9月完工啟用。

台中市長 林佳龍 說「當地人對它是很有感情的,因為過去每一個媽媽都在這邊洗衣洗菜,是很多人的兒時記憶,曾幾何時開始了過度的開發,甚至很多的住宅汙水,還有工業廢水都排進來,我們重新進行了調查,也跟社區溝通,由下而上的達成共識」。

台中市水利局長 周廷彰 說明「主要的特色是引進日本的一個特殊傳統工法,叫做柳枝工法,師法古人的智慧,利用柳枝的樹根和大肚山的塊石,盤結在護岸當中,營造一個多孔隙的生態環境,讓溪裡面的魚蝦都有一個很好的生長環境」。