最新消息

最新消息
最夯活動

大里客家天穿日活動

【大台中新聞/記者 陳昭安 報導】

農曆的正月二十日是傳統客家民俗節慶天穿日,對客家人來說是別具意義的一天,10日大里國光里的圓形藝文廣場中舉辦全國客家日活動,小朋友帶來女媧補天戲劇演出,傳遞客家族群對大地的珍惜,而市長林佳龍也出席盛會,和小朋友一同合唱客家歌謠,並表示台中市客家人口將近五十萬人,多元文化的融合以及保存,是城市中不可或缺的靈魂。

台中市政府客委會主委 劉宏基 說明「客家日就是天穿日,這是一個古老的傳說,以現代話來講就是要愛護地球、做環保來保護地球,早期地球開了一個洞,女媧娘娘就用五色石煉石補天」。

台中市議員 李天生 說「天穿日是非常有歷史意義的,雖然是一個神話,但它在作息當中四季當中,是一個非常重要的節慶,可以藉由天穿日活動看出客家人勤儉持家的精神」。

台中市長 林佳龍 表示「包括在一些幼兒園,在客庄的地方也有教導孩子客語,可以在家用客語和阿公阿嬤講話」。

台中市議員 張芬郁 說「光是一個大里區就有四萬零三百多位的客家朋友,已經和東勢原鄉的四萬一千人相差不少了,所以這是我們一直在強調的把新故鄉變成原鄉的概念」。

現場民眾說「住在台灣的人有那麼多不同族群的人在我們身邊,如果沒有把握機會去學習我覺得那是我們的損失」。