最新消息

最新消息
最夯活動

台灣平地最老最大茄苳樹 文化生態園區動土

【南投新聞/記者 賴秋峰 報導】

台中市西區有一棵千年茄苳樹,為台灣平地最老最大的茄苳樹,過去由於老樹旁邊要蓋大樓,加上還有一棟婦幼活動中心,影響到老樹的生長,經過地方發起搶救活動,市府在協調建商換地、拆除活動中心之後,規劃為茄苳樹王文化生態園區,12號舉行開工祈福儀式,市長林佳龍表示,成功搶救這棵茄苳樹王,是台中人的驕傲,化危機變轉機,讓市民多了一座休憩公園。

台中市市長 林佳龍 說「包括協調停建一些開發的建案,拆掉了旁邊的婦幼活動中心,進行棲地的改善,到現在把它定位為文化生態公園,不但能讓民眾藉觸到茄苳樹王公,而且可以成為文化生態的一個典範」。

台中市建設局長 黃玉霖 表示「除了棲地之外,我們配合整個陽光、空氣、水分,還特別營造一個大型的生態池,生態池的水源也是用在地的水源,將來除了這個生態池之外,其他所有工法也都採取低衝擊的工法」。

立法委員 黃國書 說「我們把它改建成生態公園,在這個過程裡頭可以看見台中市政府的魄力,也看見對於老樹生態文化這樣子的決心」。