最新消息

最新消息
最夯活動

稻草變掃帚、按摩棒 埔尾社區巧手傳承

【雲林新聞/記者 李佳珊 報導】

隨著空污議題受到重視,莿桐埔尾社區發展協會,開始投入傳承傳統稻草手工藝,動員社區居民將稻草加工,做成古早的掃帚、按摩棒,也減少社區燒稻草的情形,最近參與社區成果展,得到熱烈迴響,社區理事長鍾三才表示,未來打算將這些稻草手工藝,變成社區特色商品,所得也要作為社區學童獎助學金,相當有意義。

莿桐鄉埔尾社區理事長 鍾三才 說「稻草在我們農村真的是最好用的東西,像是房子,早期說草茅,就是用稻草蓋房子,那時候我阿嬤就是說大家一起來綁這個稻草,所以我有稍微去看一下」。

社區居民表示「因為我們也是社區的成員,理事長在講,我們一定要捧場」、「掃得比塑膠掃把還乾淨」。

鍾三才補充「現在我們的產品有按摩棒、大小支的掃把,還有稻草人。現在社區要辦一個稻草研究班,有很多稻草可以做」。

莿桐鄉長 廖秋蓉 說「非常有本土味,也非常實用,最重要的是垃圾減量、資源回收再利用,也希望透過公所和社區的合作,可以延伸綁稻草技藝」。