最新消息

最新消息
最夯活動

名間中山國小茶藝推廣 成績斐然

【南投新聞/記者 熊欣儀 報導】

名間鄉中山國小,參加南投世界茶業博覽會,小小泡茶師茶藝比賽,延續去年的好成績,在全國33組隊伍當中得到全國第二名,替自己,也替學校爭光。得獎同學分享「其實我覺得泡茶就是可以靜心,又可以泡一壺好茶跟人家分享,自己也可以喝,讓自己心情也跟著愉悅」、「我以後說不定也可以像爸爸媽媽一樣,跟人家介紹茶葉,因為看他們一邊泡茶一邊聊公事就覺得還不錯」。

以單位面積計算,名間鄉為全台最大的產茶地區,中山國小20多年前就開始推廣茶藝,近年更安排國小五年級學生每周一次的茶藝課程,但長年協助的指導老師罹患癌症,並在數月前過世,為了完成恩師對名間鄉茶藝傳承的心願,徒弟黃吉慶於是接下指導工作,黃吉慶說「在老師還在世的時候,我們就一直有到偏鄉做教學,從老師那裏有學到很多的茶知識,還有茶人的氣度和風範,老師現在不在了,我們就認真地把他教給我們的繼續傳承下去」。

教導主任 牛素杏 說「他們個禮拜有兩天都是老師帶著他們,練習到晚上6點7點,天都黑了才回家,在國慶連假四天假期也都沒有休息,都到學校來練習,這次能得到全國第二名真的不是僥倖,而是他們有付出相對的努力跟熱忱」。學校積極培養茶藝人才,希望從小培養茶文化素養,將來可以為地方產業的創新和轉型注入一股新的年輕能量。