最新消息

最新消息
最夯活動

大甲幸福里藺草復育第二年 面積擴大為一分地

【大台中新聞/記者 李芸萱 報導】

大甲的幸福里繼去年首次復育藺草成功後,今年再度栽種,面積也擴充為去年的四倍大,有將近一分多地的範圍,插秧這天地方上的阿公阿嬤總動員,除了種下藺草苗,今年還準備了點心擔,將各家媽媽的拿手好菜用肩挑起送到田埂邊,重現早期的農村景致。

幸福里長 翁木榮 說「因為需求很大,大家都來打聽要我們的藺草,但我們自己都不夠了,去年沒有苗,今年有去年留下來的,所以有辦法擴充」。

大甲區長 劉來旺 表示「從種植到收割,一直到曬藺草,完成作品,這一系列的活動通動,一直從幸福社區到西岐社區,再到日南社區,大概7.8個社區在推動」。

幸福社區總幹事 翁吉泉 說「去年播了一小個區塊,苗是用買的,風評也不錯,上了年紀的長輩整個都變得很有精神,看到我們播藺草都笑咪咪的,會主動來幫忙」。

幸福里老人會長 林錦祥 說「大家很有企圖心要把老祖先留下來的不要在我們這個時代斷掉,繼續延續下去」。

當地婦女表示「今年比較特別,有點心擔,好久沒看到了,早上差不多五點就起來了,煮飯、控豬肉、炒幾道菜」。