最新消息

最新消息
最夯活動

霧峰林家風起雲湧展暨音樂會

【大台中新聞/記者 陳昭安 報導】

今年是台灣文化協會成立96周年的紀念,阿罩霧文化基金會和林本堂股份有限公司特別舉辦台灣文化日紀念音樂會,邀請到植心樂集樂團重新編譯20年代台語歌謠,融合中西方樂器的不同特性,讓傳統歌曲注入新元素,同時也規劃主題展,希望讓更多人了解台灣文化協會,為文化運動揭竿而起的歷史與精神。植心樂集團長 謝敏新 說「把每一首曲子呈現能夠融入我們現在的生活,讓我們一聽還是貼近生活裡面,不是好像是跟我們很有距離的老歌,有把中樂和西樂的元素融合在一起,好像是我們的文化一樣,不管它多遠多近,都在我們身邊,然後繼續延續下去」。

林本堂股份有限公司總經理 林俊明 解說「以前日治時代中的台灣文化協會,主要精神就是提升台灣人的文化水平,我們很希望藉由這一次的音樂會,把老的歌改編了以後,注入新的生命力,就像古蹟一樣,房子是老的,可是用新的方式,注入新生命力以後,讓它的價值可以產生出來」。

國立台灣文學館研究典藏組助理研究員 林佩蓉 也呼籲「對於文化活動,大家對蔣渭水很熟悉,某種程度也很熟悉林獻堂,可是到底他們做了哪些事情,以及林獻堂的家族在霧峰這個地方所成就的文化事業,甚至到現在林本堂股份有限公司和阿罩霧文化基金會,包括明台高中等等單位在做的事情,我們台灣人民是有義務去了解的」。