最新消息

最新消息
最夯活動

竹山連興宮放水燈

【南投新聞/記者 王子瑜 報導】

竹山鎮三百多年來,第一次全鎮性的建醮活動,目前正熱鬧進行中,24號晚上,連興宮舉辦放水燈活動,信徒跟陣頭以步行的方式,遶境竹山市區,祈求地方平安,隨後隊伍前往東埔蚋溪,舉辦燒王船放水燈的儀式,吸引上千位民眾觀賞科儀。民眾表示「竹山鎮300多年來第一次的大型活動,想說來參加民俗活動」、「過去都沒有辦過,今天第一次參與」。

因為放水燈代表著祭祀、送厄、祈福,也常見於普渡儀式中,有接引水中孤魂接受普渡的意義,所以民眾中也有人對水燈抱持等待逝去親人回音的企盼,「我看了『給小桃的信』這部動畫,小桃把水燈放出去,只有她的水燈回來,然後她爸爸就有回她一封信,所以我今天也把水燈放出去,看我去世的爸爸會不會也寫一封信回來給我」。連興宮主委 許民衡 說「放水燈是一種功德,替沉水死去的人點一盞燈,讓他們找得到路,把他們救起來」。

本次做醮盡量兼顧環保和生態,本次使用環保水燈,可做為魚飼料,不會對環境造成危害。竹山鎮長 黃丹怡 也說「大做醮就是要來祈福,大家這幾天都吃素,也是希望讓大家可以靜心,去除不好的,讓好運進來」。