最新消息

最新消息
最夯活動

紫斑蝶往北遷徙 國道展開護蝶工作

【雲林新聞/記者 李佳珊 報導】

每年清明節前後,都有成群紫斑蝶往北遷徙,近年為了保育紫斑蝶生態,在三號國道林內觸口段,都會搭建安全防護網,讓紫斑蝶可以安全遷徙,今年國道防護網,已經搭建完成,台灣紫斑蝶生態保育協會副理事長陳瑞祥指出,因為今年氣候穩定,目前在觸口記錄的蝶量很少量,今年要看到大量紫斑蝶遷徙,可能還要再等等。

台灣紫斑蝶生態保育協會副理事長 陳瑞祥 說「今年的措施有一點改變,為了讓紫斑蝶的死亡率降到千分之三以下,以前數量達到一分鐘300隻時便會封閉一個外側車道,這次下修250隻就封閉。今年的防護網跟去年一樣,也是1100公尺」。

陳瑞祥補充「今年的數量比起往年偏少,由於今年的氣候比較平穩,所以並沒有鋒面啟動他的機制,所以數量也很平穩,沒有特別高,最大量是在3月19號,一分鐘有150隻蝴蝶飛躍,總計目前為止,飛躍的數量有56000隻左右,清明前後可能會出現較大量蝴蝶」。