最新消息

最新消息
最夯活動

崙背雲科大視傳系碩士班成果展

【雲林新聞/記者 范宏坤 報導】

為了傳承詔安客家文化,雲林縣政府文化處與雲林科技大學合作,安排視傳系碩士班學生走入崙背、二崙的客家社區,了解在地的文化,並且發揮他們的創意理念,將客家文化,包括母語、產業、民俗祭典等項目,融入桌遊卡牌,讓民眾透過遊戲娛樂,有效學習客家文化,學生作品在詔安客家文化館展出,展期到4月14日為止,歡迎民眾參觀體驗。

崙背鄉民代表 李日存 舉例「例如這個設計就是桌遊方式,非常活潑,可以讓客語學習在遊戲中自然而然習得,卡片上同時有字和圖片,增加學習效果」。

設計桌遊輔助教材的雲科大碩士班學生 林怡利 表示「因為使用的人比較少,所以課本和學習輔助教材也較少,我們透過一本愛客書輔助教材,搭配這個教具,相信小朋友在學習詔安客語時就會更開心」。

雲林縣長 李進勇 說「客語的保存在在地文化產業以及民俗祭典等等面向來深入做一些田野調查、蒐集一些資料,希望透過專業的眼光,對客家族群重要元素重新整理,同時透過他們的設計,有不一樣的傳達方式」。

李進勇表示「希望客家族群,尤其是年輕一代的客家族群,對於他們本身文化的認同之外,也可以因此讓其他族群建立對於詔安客家文化的尊重跟認同」。