最新消息

最新消息
最夯活動

新社中和國小歌仔戲團

【大台中新聞/記者 李晉仰 林佳樺 報導】

歌仔戲文化是許多老一輩共同的生活回憶,對於新生代而言則是一個陌生的名詞,不過在台中市第二小校,新社區中和國小,裡頭17名的小學生,卻將傳統歌仔戲給演活了,一場戲看下來,總是讓觀眾意猶未盡,笑聲不斷,他們也曾受邀到美國童玩節以及登上國家歌劇院演出,沒有受過專業訓練的他們,經過一番努力才將難度頗高的台語口白、肢體動作演出到位。

中和國小校長 何昭伶 說「事實上孩子們都很喜歡表演,雖然有時候會很彆扭,可是表演就是上台的一個展現,演歌仔戲讓孩子最大的一個成就是讓他們有自信」。

中和國小主任 劉怡君 說「以戲帶功就是他在這部戲要學到馬鞭,就順便教馬鞭,但在另一部戲他可能要學另外一項東西,例如扇子,那他在另一部戲就是學扇子,然後要求一些基本的台步和手勢」。

劉怡君說明「為這個學校的學生量身打造,例如說今天有一個角色可能適合某一個小孩,可是他可能唱歌音不準,那我在寫曲調的時候就知道這個地方不能用唱的,可能要用念的,就是有各式各樣的調整」。

何昭伶補充「他們都是用硬背起來的,怡君主任真的很辛苦,要一個字一個子去修正小孩子的發音」。