最新消息

最新消息
最夯活動

南區興大植物教學醫院揭牌

【大台中新聞/記者 陳昭安 報導】

人類生病看醫生很正常,但其實植物生病了也可以到醫院看醫生,國立中興大學全台首創植物教學醫院,設置診療室、檢驗室、資料室等空間,同時整合農藝、植病、昆蟲等專業師資,農民不僅能夠拿著作物到診間詢問看診,還能夠透過視訊進行遠距看診,及時為農友解答,對症下藥,減少農損,而農委會也表示,將會持續推動植物醫生法草案,未來更將設立國考項目,真正落實植物醫生的行業。

興大植物教學醫院院長 楊秋忠 說「農民基本上會直接帶樣品來看診,另外是現在我們有遠距離看診,可以用手機拍照,由我們這邊直接指導,看問題在哪裡,最後給予處方」。

農委會副主委 陳吉仲 表示「它可以協助農民診斷病蟲害,第二點,透過植物醫師,中興大學又有植物醫學學位學程,所以可以培育相關人才,再到教學醫院實習,讓植物醫師的立法更加順利」。

興大教授 唐立正 說「先要做診斷,診斷之後可以告訴農友是什麼原因,最好的是請他改變一下栽培管理的方式,最後不得已再建議用什麼藥來防治,這樣的話可以減少農藥使用,又可以避免農藥的殘留」。