最新消息

最新消息
最夯活動

助小農行銷獲迴響 三小市集設店面

【雲林新聞/記者 李佳珊 報導】

斗六三小市集由4位學生所發起,以推廣友善土地,健康食安觀念,幫助小農行銷,作為創立市集目的,原本這4位學生,只是製作畢業專題,想不到越做越有興趣,也得到消費者肯定,現在在斗六太平老街設立實體店面,希望幫助更多農民也提升服務。

三小市集工作夥伴 徐緯襦 說明理念「有的客人在星期天的時候是不方便到市集去的,比如時間的關係或是出遊,會需要一個地方取貨,我們那時候很簡單的想法就是希望每天都可以把農友的東西提供給這些人,剛好老師這邊有提供一個地方可以使用,所以在很短的時間內就搬來這邊了」。

對於農產品盛產的現象,徐緯儒也說「消費者不是不願意買,也不是不願意花多一點的錢跟農夫買,只是因為香蕉熟得太快,消費者也吃不完,在這個過程中,我們就會去思考吃不完怎麼辦,嘗試把香蕉和巧克力做成果醬、烘成果乾」。農友 許晉福 分享「不一定說要到多少農產量市集才願意幫你,只要你有需要,他們都很願意幫,藉由這樣的平台,我的柚子在這邊做初次加工,最後都賣出去了,這對我幫助相當的大」。

除了協助販售與加工,市集也向農委會爭取經費,推廣農食教育,「讓消費者到產地去了解農夫怎麼耕種的,去摸摸泥土,去幫農夫捕鼠洞、除草,認識田間的雜草,自己採到的東西可以帶回家」,因為有補助,費用不高又很有意義,反應熱烈。