最新消息

最新消息
最夯活動

中興大學木屑步道享受天然芬多精

【大台中新聞/記者 陳昭安 報導】

國立中興大學一改過去步道鋪設水泥的方式,採用惠蓀林場疏伐後打碎的木屑鋪設在步道上,走起路來更鬆軟,也多了木頭清香,校長 薛富盛 說「鋪設木屑步道,有很大的功效,第一走起路來非常輕鬆舒適,不會覺得硬梆梆,第二這些木屑都是來自惠蓀林場的肖楠、檜木,所以有芬多精,味道也很香」。學生也說「走起路來會聞到一個香氣,這個香氣會讓精神或身心比較放鬆」。

步道同時結合數位科技,在步道沿線設置空氣品質監測器,能夠透過手機即時了解空氣資訊,學生分享「從APP點進去就可以知道目前學校這些數值的狀況,綠色部分就是現在很良好很適合做戶外活動,另外也有濕度顯示,若有的地方現在濕度數值較高,可能就不適合一些室外活動,數值有變化的時候,顏色也會跟著一直改變」、「有偵測懸浮粒子,我們就可以知道現在空氣品質狀況,決定要不要出來運動,現在鋪了木屑,走起來很舒服,聞起來也很香」。

木屑步道預計建置環校一圈,全長3公里,分兩期建置,目前已完成第一期0.8公里,預計今年就能完工。