最新消息

最新消息
最夯活動

"家鄉走一回" 師生創作記錄生活一隅

【雲林新聞/記者 陳苡葳 報導】

讓學生除了吸收課本上的知識,也走出教室學習體驗。元長和平國小,及古坑樟湖國中小學生,最近就一起在斗六行啟記念館舉辦展覽,分享這半年走訪社區,透過色彩創作,讓我們看見不一樣的社區,這開展覽幕茶會,學生都化身為導覽員,熱情向觀眾分享他們精采的作品。

元長鄉和平國小校長 車達 說「兩間學校的老師都非常用心,運用了在地的特色,來搭起這樣友誼的橋樑,讓兩間學校可以就在的的色彩、家鄉的美感來做文化的交流,在這個過程當中,孩子們去分享兩個地區特有的色彩跟文化,孩子除了交到朋友,也學習到很多很有用的教學事物」。

車達說「我們的老師會先帶孩子到社區去做踏查,他們到在地的廟宇,南天宮、土豆田、玉米田,去觀察在地特殊的顏色,然後選出五種,比如說南天宮廟宇的紅色,這些顏色都賦予他們很多生命上的活力,他們將這些色彩做重新組合,繪畫出很多美妙的事物」。

觀展民眾表示「滿特別的,因為其實我們沒有想到說將這些顏色整合出五種來代表村民意象,希望在地鄉民都能一起來參與」。

雲林縣教育處長 梁恩嘉 說「我相信透過這樣的課程互動,讓我們孩子的情感、對社區的了解,甚至對世界有一個更深刻的認識,希望這樣的活動能夠不斷的延伸」。