最新消息

最新消息
最夯活動

麥寮退休警察養蜂

【雲林新聞/記者 蔡松霖 報導】

之前在台中當警察的紀錦和,在退休之後就回到故鄉,除了照顧家裡的父母,在空閒的時間,也慢慢的對養蜜蜂產生興趣,一開始因為沒人教,只好自己看書或著透過網路來查詢相關的資料,到現在已經有自己特有的養蜂技術,紀錦和表示,能夠隨時陪伴在父母身邊,又能夠做自己喜歡的事,讓他很幸福又快樂。

蜂農 紀錦和 說「因為我的父母大概年紀都將近80歲,我又剛好符合退休年齡,我就想說回來陪他們,養蜜蜂應該是因為小時候附近的人都會來家裡寄放蜜蜂,所以在退休之前我就把蜜蜂相關生態研究清楚,之後回來就自己去買蜜蜂,有一些相關操作技術不懂的部分,我就直接上網去找相關的影片做研究,慢慢從50箱開始養到70箱」。

紀錦和分享「我們家算是一個大家族,這個環境是我媽媽跟我爸爸,大概在2.30年前就把它整理出來,每天打掃時間要2至3個小時」。

紀錦和表示「我會針對蜜蜂的生態部分去做調整,比如說到了春季蜜蜂大量繁殖,我就會把它分隔開來,一邊用來繁殖,一邊用來儲蜜,從書本獲得的知識通常都不是那麼完整,有一些操作技術,因為從來沒有接觸過,所以會遭遇到困難,有一些熱心的老蜂農會來關心,從當中我會獲得很多的資訊」。