最新消息

最新消息
最夯活動

紅薑黃博士謝瑞裕 當選十大傑出青年

【南投新聞/記者 林妤昕 報導】

名間鄉農學博士謝瑞裕,從小跟著父母種茶,在對農業的一份特殊情感和使命感下,研究開發薑黃相關產品,成功帶動薑黃養生熱潮,並把成果和產品外銷到國外,更技術指導相關學術單位,為台灣農業的轉型升級提供相當大的助力,今年當選全國十大傑出青年,太太 黃莉鈴 說「他是很踏實很努力的一位年輕人,他從大學碩士博士都一直在研究中草藥的領域」。不只家人為他驕傲,南投縣也以他為榮。

謝瑞裕說「附生植物要固定在樹上是一件很困難的事情,也需要耗費很大的人工,甚至可能破壞到樹木,所以我們開發了一個植物栽培袋,可以不用使用一根釘子,就將中藥材的植物快速種植在樹上,這個技術現在也運用到檳榔的種植上」。

薑黃除了研粉直接食用,更可多元入菜,甚至還能做成果汁,廚師 楊志翔 說「薑黃只要搭配有酸味的水果,味道呈現都很棒,再搭配蜂蜜,蜂蜜本身含有蜜蠟,蜜蠟是一個載體,可以加速人體吸收薑黃素」。