最新消息

最新消息
最夯活動

國姓枇杷冰淇淋

【南投新聞/記者 熊欣儀 報導】

國姓鄉一位八年級女孩蕭乃瑜,因為放心不下八、九十歲的阿公阿嬤,畢業後毅然決定回家鄉務農。她將枇杷園,轉型作有機無毒的耕作方式,今年更大膽試驗,開發「枇杷冰淇淋」,希望增加枇杷的多元利用模式,提升地方農產的附加價值。

返鄉青農 蕭乃瑜 說「因為放不下爺爺奶奶還有媽媽,所以就回來,本來在大學念土壤環境科學系就是因為想要服務農民」。

蕭乃瑜媽媽表示「如果不沾農藥,讓別人吃得健康的話是可以做的,所以我就跟乃瑜配合,自己做做看,反應還不錯」。

蕭乃瑜解釋「枇杷其實很容易氧化,所以要急速冷凍,冷凍完再製成冰品的時候,可以再存放一到兩個月,這樣我可以把枇杷販售時間再拉長,價值也可以提升」。

國姓鄉客家暨觀光所所長 詹宏立 說「枇杷產期已經快結束了,一些市場接受度不高的瑕疵品把它做成冰淇淋,我想這對枇杷農有一定的幫助,除了賣生鮮枇杷以外,會有額外的收入,而且對於解決後期的枇杷會有很大的成效」。