最新消息

最新消息
最夯活動

鹿谷阿薩姆茶樹採收

【南投新聞/記者 鄭郁璇 報導】

現在正是春茶採收的期間,位在鹿谷鄉的台大茶園裡有將近300多棵已經超過60年的老阿薩姆紅茶樹,因為樹的高度有將近10公尺高,因此採收春茶的時是必須要請專人爬上去採收,跟一般所看得在地面上採收的茶園相當不一樣。

樹藝師 鍾昇樂 說「這邊茶樹一個問題是沒有矮化,比較高所以採收的時候就比較困難,所以我們要爬上去採收,對茶樹比較好,大部分的葉子都可以留下來」。

採茶人員 陳美月 表示「現在的茶都已經矮化掉了,大家對採茶的印象就是彎腰,很辛苦的頂著大太陽採茶,但是有了這種攀樹系統以後,採這種高海拔的茶,就會覺得很輕鬆,因為在樹林裡面工作還滿涼快的,也很新鮮」。

台大鳳凰自然教育園區主任 鄭森松 說「因為它的樹高有六到十公尺以上,所以需要人上去採,比較低矮的則用高枝剪,這些茶樹大概是民國45年栽種,這樣的阿薩姆老茶樹在台灣已經找不到了」。

鄭森松補充「一般茶樹可能一年四季都可以採收,但這個因為不好採,而且數量又少,所以只採春茶,它的口感喝起來比較滑順,喝完之後很甘甜」。