最新消息

最新消息
最夯活動

暨大產學合作打造水沙連精品咖啡

【南投新聞/記者 王昭聖 報導】

為了發展大埔里地區咖啡產業,暨南大學觀光餐旅學系,兩年前開始積極輔導協助咖啡農,提升咖啡的產銷能力。透過大學社會責任實踐計劃,特別開辦了研習課程。兩個月下來,讓咖啡農有很大的成長,藉著這項計劃,也同時培訓學生參與咖啡產業的技能,希望未來會有更加多具有專業能力的學生,投入咖啡產業的發展工作。

講師 吳原炳 說「整個課程當中我們安排的是從生豆的認識,到整個熱能的傳導和機器的型號,去實作、對比、參數的建立,最後當中去回歸到杯測,從杯測中去尋找烘豆曲線那些要修正」。

暨大觀光休閒與餐旅管理學系教授 鄭健雄 說明「大概分三部分來做,第一部分是人才的培訓,第二部分是針對魚池、埔里跟國姓三個產銷班的班員做培訓,第三部分是針對我們觀餐系的學生來培訓」。

參與學生表示「目前最大的問題是台灣咖啡豆的產量不夠多,導致台灣咖啡豆單價比較高,就比較難賣出去,所以可能要增加種植跟產量,收穫很多,也知道農民的辛苦,咖啡這一會的專業知識是非常廣大的」。

暨大觀光休閒與餐旅管理學系主任 戴有德 說「我們也希望學生能夠了解在地產業,所以我們有專題製作,由同學用打工方式換技,不管從咖啡的種植也好,評鑑管理也好,從烘豆到咖啡的製備、萃取、包裝等,學到一身好武藝」。