最新消息

最新消息
最夯活動

竹山相天宮斬命魔

【南投新聞/記者 王子瑜 報導】

竹山鎮聯合建醮期間,各宮廟的法會科儀,都吸引許多人參加,其中相天宮的斬命魔科儀,在網路上引起熱烈反應後,廟方決定再次邀請道長,來到戶外進行,最精采的一段「斬命魔」科儀,希望讓在地民眾能了解,科儀的運作進行,以及其中要傳達的教育意義。道長 解說「就是請觀音大士來普渡,大慈大悲救國救難」。

天宮總幹事 余志嘉 說「平常沒有機會到內壇裡面去看科儀的整個作業,所以今天特別邀請道長,把這個儀式科儀移到戶外做一個表演,讓我們了解到科儀怎麼運作」。

本次竹山聯合大醮各宮廟幾乎都以安龍謝土為主,其中最具特色的就是相天公的「五爪米龍」,余志嘉 說明「我們相天公的米龍跟其他廟宇不一樣,是五爪,因為我們的主神是玄天上帝,玄天上帝相傳是玉皇大帝的轉世,先到紫薇大帝,再來轉世玄天上帝,神格到達一個層級,所以才可以做一個五爪的金龍」。