最新消息

最新消息
最夯活動

五甲地耕種面積擴大 紅冠水雞現蹤跡

【大台中新聞/記者 陳昭安 報導】

找回過去田間清澈的水源,乾淨的生態,霧峰農會從104年開始推動五甲地米,從一開始的五甲,到現在已經擴大到26甲,農友坦言,要改變慣行農法實在很難,雜草、病蟲害還有收成都是一大問題,也有很多人不看好,不過在大家堅持與努力之下,不但收成穩定,在田間甚至發現大肚魚、紅冠水雞等生物的蹤跡,生態逐漸恢復,也讓農友臉上的笑容更加燦爛。

稻米產銷班 吳仲恩 說「有別的農會和產銷辦過來看我們的農地,都覺得不可能會有成果,但是在我們前班長的帶領之下,努力做出了成果」。

稻米產銷班 黃炳南 表示「一開始年紀較大的農民觀念都在過去的慣性農法,要改變真的是非常困難,我們就是下定決心,不斷的溝通和開會」。

稻米產銷班班長 胡坤熹 說「看到很久沒有出現的紅冠水雞,覺得很欣慰,也很開心,從我們開始經營自然農法,很不簡單有一些生態逐漸回來,讓民眾可以看到一些以前沒看過的鳥類」。