最新消息

最新消息
最夯活動

霧社事件追思活動

【南投新聞/記者 鄭郁璇 報導】

由莫那魯道所帶領的霧社抗日事件,至今已經過了87個年頭。為了要紀念當年壯烈犧牲的原住民英雄,27日南投縣政府特別在霧社事件紀念公園,舉辦了追思的祭典活動,過程以傳統的賽德克儀式進行,希望大家不要忘了歷史的教訓。

南投縣政府民政處處長 吳燕玲 說「霧社事件迄今已經87周年,當年原住民先烈為了爭取自由、民主、人權,不惜犧牲自己的性命,寫下這一段可歌可泣的歷史,今天以莊嚴隆重的追思祭典,緬懷原住民先烈犧牲小我完成大我的偉大情操。主辦單位今天另一個重要的意義是要喚醒國人對霧社事件的關注跟重視,促進原住民各民族之間的融合,也促進社會的團結和和諧,深化霧社事件的歷史意義」。

賽德克年輕族人 蘭智齊 說「來參加這個活動就可以學習到賽德克的文化,可以讓我們傳承下去,不要忘記”gaya”, gaya就是賽德克族語的習俗、禁忌」。

原民會賽德克族代表 督溪.嗨岱 語重心長的說「我們現在小朋友課本裡都有霧社事件的課程,但中年人或老年人沒有再辦這個活動的話就會被遺忘了,我認為每一年的追思活動都要好好舉辦和緬懷,讓族人都能好好的紀念我們的英雄」。