最新消息

最新消息
最夯活動

賽德克巴萊布袋戲

【南投新聞/記者 王昭聖 報導】

電影賽德克巴萊,演的是霧社事件原住民抗日的英勇故事,這段歷原住民悲壯的歷史,也可以用閩漢族群的傳統藝術布袋戲來呈現。配合南投縣自然史教育館新設的原住民文化展覽室啟用,仁愛國小學生首度嚐試用不同族群文化,來呈現原住民的歷史事件,不同族群文化大融合,也呈現了令人激賞的特別演出。

科博館人類學組助理研究員 陳叔悼 說"其實是結合了漢人的偶戲表現型式,然後把原住民文化做一個結合,表演藝術這個領域在原住民社會過去是沒有的,唱歌跳舞多以生活為主,音樂的部分已經是用賽德克的,未來如果再配音或演出時小朋友在口語方面可以用族語講,有更深的語言教育部分"。

仁愛國小老師 林清淵 表示"大家互相交流和體會,這樣大家都是一件好事情,布袋戲對他們來講比較陌生,而且他們普通時後注重在跳舞方面,現在有需要演戲,動作表情,還有一些技藝性的東西,我覺得對他們來講滿不錯的"。