最新消息

最新消息
最夯活動

南山溪蝴蝶樂園

【南投新聞/記者 王昭聖 報導】

仁愛鄉南豐村南山溪,是大埔里地區蝴蝶生態最豐富的地區之一,加上部落居民近年來大力推廣蝴蝶保育和自然生態維護,蝴蝶生態 資源是更加豐富,也成為南豐村發展生態觀光最重要的資源,部落更進一步和傳統文化結合,帶遊客了解環境和生態知識,讓部落觀 光更加具有特色和吸引力。

南豐村長 郭明德 說"我們這邊最引以為傲的就是南山溪河流兩岸,在台灣有400多種蝴蝶,光在我們部落裡面就有240多種,等於就像蝗蟲跟螞蟻一樣,天氣好的時候蝴蝶像螞蟻行經一樣,一直接踵而來"。

部落導覽解說員 江俊偉 表示"從春蝶開始大概有1000隻上下的蝴蝶在這邊活躍,到了5月份開始在這邊活躍的蝴蝶大概到1000隻以上,10000隻以下,但是到過了6月,美一天蝴蝶都是50006000左右,甚至到50000之間"。

江俊偉說"蝴蝶是一個環境指標,這個環境指標對部落極為重要,200多種蝴蝶如果少了一種,代表南山部落的生態出了問題,幼蟲能變成蝴蝶背後有很多生態系統在支撐,包括這邊的蛙類和爬蟲類"。