節目單元

中台灣生活網

中台灣生活網


《中台灣生活網》

 

中台灣生活網所製播之內容,向來皆以「忠實反應民情,為鄉親掌握地方脈動」為方針,取材亦環繞在生活資訊、地方觀光、特色產業、藝文活動等面向,透過中投有線電視之高密度涵蓋率,提供收視戶寬廣的地方采風視野,並進一步推廣在地觀光旅遊、以及農特產的行銷,期許在善盡媒體責任之餘,亦能呈現不一樣的在地觀點。




《夢想放映機》

微電影,是近年來越來越多人使用的影像行銷工具,不同於一般短片,它具有電影和電視劇的故事情節,同時以不超過30分鐘的劇情,來傳遞品牌形象、公益訊息、個人創意,甚至是社會亂象等,透過高度的存在感、認同感,以及話題性等,來表現出時下社會所關心的議題,與收視端互作溝通,也因此,微電影成了時下年輕人,最喜愛的影像宣傳手法之一。【夢想放映機】除了作為年輕人的圓夢平台,提供對微電影存有高度興趣與夢想,卻鮮有發展舞台的有志青年,一個將作品露出的機會,同時藉由影片所傳遞的訊息,談論時下大眾所關注之議題與現象。




《台灣菁英錄》

每個人都想成功,但在求名求利的路途上,不是每個人都能平步青雲、一帆風順,如同偉大發明家-愛迪生所言:「一分天才再加九十九分的努力,就等於成功。」在達成目標之前,付出心力與代價是必須的。在追求成功的路上,面對挫折與人性的考驗,人情冷暖、高潮迭起的感人故事,無論是在政治或商場,人生的價值,都因歷經挑戰而增加生命的厚度,而【台灣菁英錄】便是找尋台灣政商名流的成功經驗,從中發覺撼動人心的故事,以正向的思考、樂觀積極的態度,來面對人生的低潮,成就生命的歷程。

 



《臺中大未來》

本著客觀立場,針對民眾所關注之議題,建構完整的認知,特別邀請產官學界等各方重要人士,以專業理性的討論,以四大面向1.民眾2.民意代表3.政府單位4.專家,為議題進行分析,透過民眾的意見表達,闡述議題現象,以及民意代表權責監督與政府單位的政策影響,結合學者專家的學術研究結果,呈現專業理性的討論,而不淪為立場之爭,為問題提供解決之道,藉由民意,爭取人民福利。循序漸進的段落規劃,建構有層次的討論順序,帶領觀眾理性參與公共事務,透過圖表輔助,建構觀眾對議題的認知,發揮電視座談會的視覺特性,呈現議題發展趨勢,理性論辯,平衡公正,以創造民眾最大利益。


 


《VIP會客室》

多元化的主題與輕鬆詼諧的節奏,打造節目專屬步調,透過主持人輕鬆活潑的問話方式,多方性的談話,量身打造適當主題,邀請新科上任,台中、南投、雲林之縣市首長,局處長及議員當選人,作為節目大來賓,並暢談政治以外之議題,包含私領域之興趣與專長、性格的特寫,並同時邀請來賓之親友,共同參與,呈現政商名流不同觀點,與光鮮外表下的另一面;此外,【VIP會客室】也將透過主題規劃,邀請素人來賓談論生活化議題,談論熱門時事,例:神奇媽咪育兒術、職場婦女甘苦談…等,透過平凡素人的視野與觀點,拉近民眾與媒體間距離。

 

 


《臺灣藝師流》

工藝家透過藝術創作,往往能反映社會現實和自我情感,『在生命,你遇到的絕非偶然』,把污濁、有缺陷的事物美化,從一個物品到一件作品的過程,更是工藝家賦予作品生命的表現。不是每個人都喜歡藝術,但每件作品卻都具有其存在的意義和感染力,本節目透過工藝家所分享的人生歷程、創作與生活理念,讓觀眾感受與發現,另一雙看世界的眼睛。藝術和生活的交際,造就了他們的專業、執著與人生觀,從他們的思維和角度分享人生,乘風破浪、自我挑戰,從困境中找到自己的原點。