影音

志工揪團到偏鄉 為獨居阿公修屋


 雲林縣偏鄉有訏多獨自生活的長輩,生活中大大小小的事都須要自理,若遇到超出能力的事務,也不知道該向誰求助。在四湖鄉溪尾村,一位76歲的吳姓阿公,生活都靠做資源回收、政府補助或鄰居幫忙。一次偶然的機會中,華山四湖站長林倩如與阿公聊天,發現阿公的生活狀況非常需要協助,於是將訊息傳出,志工團「多多家族」得知後主動響應,協助阿公修屋,改善了阿公的生活。


  吳姓阿公的房子,在921大地震後嚴重毀損,屋頂更是隨時會崩塌,導致阿公不敢在自家屋簷下休息,只能在屋外擺放躺椅就寢,長久以來,不但不能安心休息,對健康也造成不良影響。


  部分志工團成員並不是從事相關建築行業,但都有一個相同的助人信念。「有力量的時候出個力量」,具有專業建築及水電專業背景的志工謙虛道「只是運用自己的跟大家一起來幫忙」,志工們也面帶笑容的說「修屋兩三天,阿公卻可以安心居住幾十年」,無懼炎熱,眾人仔細的檢查和修復,盡心盡力只希望阿公接下來能住的安心舒適,不必再為殘破的房子提心吊膽,無法進屋休息。

  

  回饋社會的方式有很多,這群人發現了需要幫助的角落,集結力量與資源,透過一磚一瓦,為吳阿公找回一個溫暖安適的家。