影音

西區梅川及大里樹王公聖誕 全省契子回鄉祝壽

      過去小兒出生後若健康或運勢不佳,就會在樹王公生日時擲筊,若得到應允就會讓樹王公將其收為契子或契女(義子或義女)。這些契子女會佩戴附有樹王公葉子的護身符,次年再回到大樹公處探望契父(乾爹),並更換有新葉的護身符,帶著大樹公的庇佑,直至成年。


       台中西區的千年茄苳樹,是台灣平地最古老的茄苳樹,在市府及地方的努力下,得以保存下來,中秋佳節適逢老樹聖誕,許多認樹王公為契父的小孩都來到廟內上香;而同樣是地方信仰中心的大里樹王公,中秋節當天也是非常熱鬧,認樹王公為契父儼然已成為當地習俗,有許多家庭甚至三代都是樹王公的契子,樹王公爺管理委員會表示「全省樹王公的契子,都回來為樹王公祝壽,樹王公也都會保佑他們日日平安快樂」,許多信眾雖然已經成年,但每年還是會回到家鄉,和家人一期前往祭拜,答謝樹王公的照顧,並祈求來年順利。


       祖父母和父母年年牽著孫子女的手拜訪樹王公,因著這樣的民間信仰,串起地方數代人,對地方及家族的情感。