影音

台中女兒館2周年 展現台中女孩圓夢成果


        為了打造性別友善城市,台中市政府2年前在1011日「台灣女孩日」成立「台中女兒館」,並且提供圓夢基金,以團隊合作方式提出圓夢計畫,鼓勵女孩圓夢,發展自我。11日市府社會局結合「勵馨基金會」舉辦「台中女孩~不一樣也很精彩」活動記者會,展現第二屆「台中女孩圓夢計畫」成果,今年的優等獎由3名女高中生組成「踏浪」團隊獲得。


          「踏浪」團隊彙整全台中流浪動物收容需求,並且建立網路平台,招募資源,義賣自製明信片,甚至辦理巡迴分享會,希望喚起各界對流浪動物的重視。成員理念「透過網路的力量可以讓更多人發現有人默默在做這些事,還有發起募款。所謂捐款並不是給錢就代表有愛心,而是真的願意用心去關心弱勢團體」,並有感「和平區的流浪狗收容媽媽,賣掉自己的透天厝,一個人收容了182隻狗,卻覺得自己只是在做一件最卑微的事, 覺得很感動」。


        勵馨社會福利基金會台中分事務所主任 馬梅芬 說「基金會每年會甄選10組參加圓夢計畫,請女孩善用圓夢金,在暑期完成圓夢內容,並在女兒館展出圓夢過程」。台中市社會局長 呂建德 表示「成立後用許多方案,鼓勵大台中所有年輕女孩們勇敢,用自信智慧和知識,尋找對於各類目前台灣社會所面臨的各類問題」。


         為了讓民眾更加了解女兒館服務內容,館內也設計了實境遊戲,更貼近年輕人的生活,也會持續舉辦各類活動,繼續推動性別平等教育。