影音

朝陽科技大學   江芳瑱星星兒拼布展


         陪著大女兒的時候自己其實也很徬徨,想著是不是就只能陪大女兒,沒辦法走出去?後來因緣際會下開始學習拼布」,藝術家江芳瑱16年前為了自己多重障礙的女兒進行藝術治療,開始投入拼布學習,後來將對女兒的愛更加發揚,投身公益教學,教導自閉症的孩子一針一線慢慢縫補細碎布料,完成拼布作品,從中找到自信,自己也走出生命的幽谷,最近更受邀到霧峰朝陽科技大學展出作品。


         現場也有許多作品出自於自閉症兒童之手,江芳瑱 表示馬賽克拼布融合多種學習技巧,從選圖,修圖到分析色階,可以讓身心障礙的孩子進行練習,拚布屬於精細動作,需要手眼協調,而這些孩子最欠缺的就是精細動作和手眼協調,對一般人來說很簡單的動作,對他們來說都很困難,縫著縫著就縫歪了。每個孩子都有不同特質,要針對每個孩子去觀察,改變作法,改變學習方式」,因應不同孩子的特質,她也用心的改良技法和教學工具,希望透過藝術治療,讓自閉症的星星兒被看見,被肯定,有機會做自己生命的主人。