影音

后里小花蔓澤蘭防治 回收一公斤5


        用力拉起纏繞的藤蔓,覆蓋在下方植物卻早已因缺發行光合作用的陽光而枯死,植物殺手稱號的小花蔓澤蘭,原產於南美洲,因其生長迅速,繁殖力強,被世界自然保護聯盟列為世界百大外來入侵種,在全台各地蔓延,造成許多原生植物死亡,嚴重危害生態與作物,為了防治小花蔓澤蘭,林務局每年11月,都會在小花蔓澤蘭開花期前舉辦收購活動,以一公斤5元的價格回收,近日也來到后里宣導,希望更多民眾一同投入防治工作。


         民眾常將小花蔓澤蘭誤認為一般雜草,殊不知生命力強韌的小花蔓澤蘭就算拔除,置放在空地,也會生長蔓延,愈長愈多,「在泰安很多地方都可以看到,追分火車公園,鐵路旁和山上都很多,原本以為是雜草,不知道它拔起來一節一節放在旁邊還是可以一直長起來」。林務局東勢林處管理人員說明「小花蔓澤蘭最大的習性就是可以往上攀爬,會覆蓋在植物的表層,空地的話就會長一整片,樹林的話就是往上攀爬,把整棵樹蓋住,樹就會死亡,所以俗稱叫做綠癌,因為有點像植物的癌症。它的葉子形狀是類似三角形的長心型,上面帶有明顯葉脈,是一種很長的蔓藤類」。


        清除的小花蔓澤蘭切勿任意棄置,除了各處收購點,民眾也可以袋裝至鄰近民管處進行回收,或丟入垃圾車,共同防治外來種,守護台灣原生植物生態。